百度、美团等近百家企业发宣言,号召“加强党建引领”

新京报讯(记者吴为)8月23日,中关村创新合伙人·独角兽企业党建与发展论坛在海淀举行。论坛开场,百度、美团等近百家科技企业发表首个《科技创新企业担当宣言》,发出加强党建引领,提升发展动能;加大科研投入,增强自主创新能力等方面的号召。

这一论坛设有主旨演讲、专家演讲、圆桌对话、政策解读、项目授牌、签约合作、成果发布、展览展示等众多环节,分上、下午两场进行。来自中关村上市企业、独角兽及准独角兽、专精特新“小巨人”等科技企业的创始人、党组织书记、企业高管,以及来自高校科研院所、新型研发机构、知名投资机构、金融服务机构的代表等近400人参加论坛。

百度、贝壳、美团、快手、拉卡拉等近百家联合会会员科技企业发表了首个《科技创新企业担当宣言》。 新京报记者 浦峰 摄

作为“2022中关村创新创业季”重点活动之一,本届论坛以“聚焦科技企业持续健康发展”为主题,旨在首届论坛成功举办的基础上,进一步强化党建引领作用,搭建一个充分交流互动、加强沟通合作的平台,助力国际科技创新中心和国际一流科学城的建设。

作为本次论坛亮点,在论坛开场,百度、贝壳、美团、快手、拉卡拉、银河航天、北斗星通、旷视等近百家联合会会员科技企业发表了首个《科技创新企业担当宣言》,号召广大科技企业加强党建引领,提升发展动能;加大科研投入,增强自主创新能力;深化产学研用结合,加速科技成果转化;培养创新人才,提供坚实支撑;深化创新合作,促进融通发展;坚持科技向善,增进人类福祉。

论坛期间,还进行了中关村科学城“红创”党建重点培育项目授牌仪式。今年中关村科学城综合党委围绕防控企业政策风险和政治风险、促进企业发展、完善公司治理体系三个方向推出一批“红创”党建重点项目,经过层层筛选,有58家企业成功申报110个重点项目,在论坛现场,对其中的启明星辰党委、用友网络科技党委、大北农集团党委等10个重点培育项目进行了现场授牌。

编辑 陈静

校对 刘越