最新!特拉斯成为英国首相,被称为英国“新铁娘子”,系史上第三位女首相,她有何来历?

据央视新闻,当地时间9月6日,刚刚当选为英国保守党党首的伊丽莎白·特拉斯在苏格兰接受英国女王伊丽莎白二世的正式任命,成为英国新任首相。这标志着,继玛格丽特·撒切尔、特雷莎·梅之后,47岁的特拉斯成为英国史上第三位女首相,也是最年轻的女首相。

特拉斯 图片来源:视觉中国-VCG31N1242854206

在对特拉斯进行任命之前,英国女王已在当天稍早时接受了鲍里斯·约翰逊递交的正式辞呈。

据了解,当天下午特拉斯将返回伦敦,在首相府门前发表就职演讲,随后公布新内阁成员名单。

特拉斯于2010年当选保守党下院议员,2012年起在政府部门供职,曾任国际贸易大臣兼贸易委员会主席、妇女和平等事务大臣,2021年9月,她出任外交大臣。

据中新网5日报道,被称为”新铁娘子”的特拉斯出生在一个政治立场上支持左翼的家庭,曾在牛津大学研读哲学、政治和经济学。《泰晤士报》评价她是受保守党草根喜欢的”受过全面教育的北方姑娘”。

特拉斯于2010年进入英国议会,最初担任西南诺福克的议员,此后曾在卡梅伦、特蕾莎·梅和约翰逊领导的政府中担任多个职位。2016年英国”脱欧”公投中,她曾是”留欧”的支持者,但在2017年转而支持”脱欧”,并促成了英国与日本、澳大利亚等国的贸易协议,在保守党内部赢得普遍好评。

特拉斯是英国首位女性上议院大法官和司法大臣。2021年9月约翰逊改组内阁后,她成为英国历史上第二位女性外交大臣。不少媒体曾报道她模仿撒切尔夫人的着装。英国天空新闻网称,长期以来,特拉斯一直”以撒切尔夫人为灵感”,并凭借对经济和贸易的自由主义观点出名。